生命友師同行計劃畢業禮片段

閉幕禮片段

兒童發展基金片段

聖公會聖西門呂明才中學台灣交流片段

簡介

 為使家境清貧的在校初中同學獲得合理、同等的學習機會。本校特參加由社會福利署舉辦為期三年的「兒童發展基金」校本先導計劃,希望透過此計劃使其能擴闊視野,建立正面的人生態度,積極裝備自己、規劃未來。政府於 2008 年成立此項基金,最初由社福機構推動,總結經驗後欲於本年度開始嘗試以校本模式推廣,以提升計劃的效能與效益。本校與聖公會白約翰會督中學成功申請參與此項先導計劃,成為本年度推行此計劃的七所學校其中之一。

  本計劃包含三個主要元素,以提升參加學生管理資源和規劃未來的能力:
(一) 個人發展規劃:鼓勵學生為個人成長及將來職志作出思考與訂定具體實踐行動;
(二) 師友配對:邀請關心青少年成長之社會人士擔任學生的成長導師;
(三) 目標儲蓄:透過家長按月定額儲蓄(每月二百元,需供款兩年)及社會人士配對捐款,支持學生實踐個人理想。兩年內,家長共需供款$4800 和獲得配對基金$4800。

 有關基金詳情可瀏覽「兒童發展基金」網頁 http://www.cdf.gov.hk